6 de abr. de 2008

Circuito Brasileiro de Vôlei de Praia

Juliana e Larissa vencem etapa de Cáceres

Com uma vitória por 2 sets a 0 (18/15 e 18/16) sobre Maria Clara e Carolina, Juliana e Larissa conquistaram o título da etapa de Cáceres doCircuito Brasileiro de Vôlei de Praia. Foi o quinto ouro da dupla nos cincos torneios já realizados em 2008.
medalha de bronze no Mato Grosso ficou com Maria Elisa e Val, que bateram Ágatha e Shaylyn na disputa do terceiro lugar.

- O esforço vem sendo recompensado. Brincamos com o Ricardo e o Emanuel que, quando eles ganham, nós temos que ganhar também. Viemos da Austrália, onde vencemos a etapa do Circuito Mundial, mas mesmo cansadas demos o nosso máximo, e o resultado foi o melhor possível. Felizmente vencemos uma grande dupla como a Maria Clara e a Carolina - disse Juliana, após a partida.

O confronto decisivo na quadra central da arena armada às margens do Rio Paraguai teve um primeiro set bastante equilibrado. Maria Clara e Carolina começaram melhor, mas logo Juliana e Larissa igualaram as ações. As irmãs cariocas ainda assim se superaram e chegaram a abrir vantagem com 15-13. No entanto, não conseguiram conter a rivais. Já na segunda parcial, as filhas da ex-jogadora Isabel não conseguiram estar na frente em nenhum momento e acabaram derrotadas.

- A nossa chance de vencer foi no primeiro set, mas acabamos errando no fim e elas tiveram calma para reverter um placar adverso. No segundo não conseguimos imprimir um ritmo forte ao nosso jogo e, contra Juliana e Larissa é assim. Se você não estiver em alto nível o tempo todo, certamente não conseguirá vencer - disse Maria Clara.

Apesar do revés, a jogadora de 24 anos considerou positivo o rendimento de sua dupla em Cáceres.

- Fizemos uma boa final e esse foi um torneio difícil. Principalmente pelo cansaço decorrente da viagem à Austrália na semana passada. Por isso saio daqui satisfeita com a prata - disse Maria Clara.

Em grande forma por conta das Olimpíadas, Juliana e Larissa já somam 34 vitórias e sete medalhas de ouro. A dupla encerrou a última temporada com o primeiro lugar no Recife e, no último domingo, venceu o Aberto da Austrália, etapa de abertura do Circuito Mundial.

Atuais vice-campeãs, Maria Clara e Carolina colecionam agora duas pratas no circuito. As irmãs cariocas já haviam ficado em segundo lugar em Foz do Iguaçu.

- Foram dois bons resultados que mostram que estamos no caminho certo. Acho que ainda não estamos no mesmo nível que estávamos no final do ano passado, quando chegamos a três decisões seguidas, mas, como recomeço, acho que está bom - finalizou.

Em clássico movimentado, Fla e Vasco empatam

Para quem esperava um jogo morno na tarde deste domingo no Maracanã, o clássico entre Vasco e Flamengo surpreendeu. Já classificados para as semifinais da Taça Rio, o jogo valia apenas para definir a posição do Fla no grupo A e os cruzamentos da próxima fase, tanto que o técnico Joel Santana optou por poupar seus titulares para a Libertadores e colocou os reservas em campo.

O Rubro-negro teve a partida nas mãos no primeiro tempo e poderia ter definido a partida, mas ficou no placar de 2 a 0, com gols de Marcinho e Rodrigo Arroz. Já o Vasco, que estreava o técnico Antônio Lopes, soube se arrumar no segundo tempo e buscar o empate com Alan Kardec e Jorge Luiz.

Mesmo com o time reserva, o Flamengo mostrou-se mais perigoso desde o início da partida. Logo aos seis minutos, Diego Tardelli colocou Marcinho cara a cara com o goleiro Tiago, mas o meia-atacante rubro-negro não concluiu bem e permitiu a defesa do arqueiro vascaíno.

Aos dez, Marcinho se redimiu. Jean deu bobeira no meio-campo e perdeu a bola para Jaílton, que puxou o contra-ataque e entregou para Tardelli. O atacante arriscou de longe e a bola espirrou na zaga e pingou na área. Marcinho mandou de primeira e colocou no fundo das redes.

A torcida ainda comemorava quando Rodrigo Arroz marcou o segundo. Após a cobrança de um escanteio pela esquerda, a zaga rebateu e a bola sobrou para Maxi Biancucci na intermediária. O argentino avançou pela direita e cruzou para o zagueiro cabecear sem marcação da frente da pequena área: 2 a 0.

Para irritação do técnico Antônio Lopes, só dava Flamengo. Aos 28, Maxi recebeu na entrada da área, mas Luizão salvou tocando para escanteio. Na cobrança, a zaga afastou e a bola sobrou na lateral para Egídio, que avançou e cruzou. Thiago Sales, dentro da pequena área, perdeu gol incrível ao cabecear para fora.

Lopes não esperou o intervalo e mexeu no time, tirando Calisto para a entrada de Alex Teixeira. Com isso, mudou também o esquema, saindo do 3-5-2 para o 4-4-2. E, pelo menos na disposição em campo, o Vasco mostrou progressos e passou a ameaçar o gol de Marcelo Lomba no dez minutos finais. Entretanto, foi o Fla que quase chegou ao terceiro nos descontos, em jogada de Maxi Biancucci.

A bronca de Lopes no intervalo não mudou o panorama no início do segundo tempo, e o Flamengo continuava mais perto do terceiro do que o Vasco de diminuir. Aos quatro, Diego Tardelli roubou a bola no meio de campo, tabelou com Marcinho e avançou em direção a área. Depois de fintar o zagueiro, o atacante do Fla tentou o chute rasteriro mas a bola saiu a direita do gol de Tiago.

O Fla perdeu mais uma chance de fechar o jogo aos 21. Marcinho recebeu de Maxi na marca do pênalti, mas finalizou mal e Tiago defendeu. Lopes fez a segunda substituição e tirou Jonílson para a entrada de Souza. Com isso, Edmundo passou a jogar mais adiantado. A alteração surtiu rápido efeito e deu mais agressividade ao time, que diminuiu aos 23.

Em uma falta cobrada rapidamente na intermediária para Jean, o atacante tentou a finalização, mas a bola espirrou na defesa e sobrou para Edmundo, que avançou pela direita da área e chutou cruzado. Alan Kardec entrou sozinho e tocou para o gol vazio.

O gol deu moral ao Vasco, que se arrumou em campo e passou a pressionar pelo empate. O Fla seguia perigoso no contra-ataque, e quase chegou ao gol aos 31. Novamente numa tabela entre Marcinho e Tardelli, este último solta a bomba, mas não acertou o gol.

O Vasco voltou a levar perigo aos 35. Edmundo recebeu de Leandro Bonfim livre dentro da área, mas Rodrigo Arroz cortou na hora da conclusão e salvou o Fla. Três minutos depois, o gol de empate: Leandro Bonfim cobrou escanteio e Jorge Luiz entrou de cabeça para marcar da marca do pênalti.

O Fla sentiu o empate e o Vasco partiu em busca da virada num final eletrizante de jogo. Na base do sufoco e com boa presença do goleiro Marcelo Lomba, o Rubro-Negro segurou o resultado.

Com os resultados deste domingo, o Flamengo ficou com a segunda colocação do Grupo A atrás do Fluminense, que goleou o Madureira, e enfrenta o Botafogo no domingo nas semifinais da Taça Rio. Já o Vasco, segundo do grupo B, pega o Flu no sábado na disputa por uma vaga na final do segundo turno do Estadual.

Tênis

Davydenko arrasa Nadal e vence em Miami

O russo Nikolay Davydenko conquistou, neste domingo, o Masters Series de Miami (o segundo da sua carreira) ao vencer, na final, o espanhol Rafael Nadal por 2 sets a 0 (6/4 e 6/2) em 1h30m de jogo. Com a vitória, Davydenko se tornou o primeiro jogador nascido na Rússia a sagrar-se campeão do torneio - sua compatriota Svetlana Kuznetsova já havia vencido em Miami em 2005. Já Nadal desperdiçou sua segunda chance de conquistar o título da competição (a primeira aconteceu em 2005, quando foi derrotado pelo suíço Roger Federer na decisão).

O primeiro set começou com uma quebra de saque para cada jogador. Aparentando nervosismo, os dois tenistas aos poucos acalmaram-se em quadra e passaram a confirmar seus serviços. O equilíbrio se manteve até o sétimo game, quando o russo conseguiu uma nova quebra de saque, fazendo 4 a 3. Com tranqüilidade e muita categoria, Davydenko fechou o set em 6 a 4, em 53 minutos.

No segundo set, jogando com muita precisão, e forçando Rafael Nadal a se deslocar cnstantemente na quadra, Davydenko assumiu o controle da partida, quebrando o saque de Nadal em duas oportunidades, no primeiro e no quinto games, fazendo 4 a 1 com surpreendente facilidade. A partir daí, o russo só precisou confirmar seu serviço em duas oportunidades para garantir o título, o 12º da sua carreira.

Massa vence a primeira no ano

O brasileiro Felipe Massa assegurou sua primeira vitória na temporada 2008 da Fórmula 1, neste domingo, e a segunda da carreira no GP do Bahrein. Na terceira etapa do calendário, o piloto da Ferrari dominou a prova de ponta a ponta e repetiu o topo do pódio de 2007. Já a Ferrari garantiu uma dobradinha.

Redimindo-se das más performances nas etapas da Austrália e da Malásia, nas quais não completou a prova, o paulista somou seus primeiros dez pontos na classificação e voltou à briga pelo título. A segunda posição ficou com seu companheiro de equipe Kimi Raikkonen. No ano passado, Massa também havia ido mal nas duas etapas iniciais, depois venceu no Bahrein e completou o serviço vencendo também na Espanha.

O polonês Robert Kubica, que largou na pole, a primeira de sua carreira, terminou em terceiro seguido pelo companheiro de equipe Nick Heidfeld. Se para a Ferrari o final de semana foi excelente, a McLaren teve altos e baixos. Conseguiu a quinta colocação com Heikki Kovalainen, mas amargou uma péssima corrida com o inglês Lewis Hamilton, 13º colocado.

Com problemas desde a sexta-feira, quando bateu durante os treinos livres, Hamilton passou o final de semana com dificuldades. Quarto no grid, ele dizia que não tinha encontrado o ajuste certo do carro e ainda na segunda volta precisou passar nos boxes porque perdeu a asa dianteira após um choque com o espanhol Fernando Alonso na volta anterior. Dai por diante, foi só tentar evitar o pior, que esteve próximo de ser muito ruim mesmo, com uma classificação inferior à Williams de Kazuki Nakajima (14º).

O resultado deste domingo colocou o atual campeão Raikkonen na liderança do Mundial de pilotos com 19 pontos. Em segundo aparece Heidfeld com 16, seguido por Kovalainen e Hamilton com 14 cada.

Além da Ferrari, a BMW-Sauber também teve motivos de sobra para comemorar. As boas performances de Kubica e Heidfeld colocaram a escuderia na liderança do Mundial de Construtores.

Os outros brasileiros da categoria tiveram um dia difícil na pista. O veterano Rubens Barrichello travou uma batalha dura, mas não conseguiu ultrapassar Fernando Alonso nas últimas voltas. Barrichello foi 11º com o espanhol em 10º. Já Nelsinho Piquet teve problemas com o carro e parou faltando 16 voltas para o final.

A equipe tem 30 pontos na classificação. A Ferrari é a segunda com 29 pontos, seguida pela McLaren com 28.