23 de out. de 2008

Copa Sul-Americana > Quartas (jogos de ida)

Palmeiras erra pênalti e perde para Argentinos Jrs em casa

O Argentinos Juniors surpreendeu o Palmeiras, no Estádio Palestra Itália, nesta quarta-feira. Em confronto de ida válido pelas quartas-de-final da Copa Sul-Americana, a equipe argentina superou o time alviverde por 1 a 0, com gol de Escudero. Antes, o árbitro não havia validado gol legal do Palmeiras e Diego Souza também desperdiçara um pênalti.

O resultado deixa os argentinos em boas condições no torneio. Com o êxito, a equipe dependerá de um empate no jogo de volta, em 5 de novembro, em Buenos Aires, para avançar à semifinal da competição. Ao Palmeiras, resta vencer fora de casa.

Agora, o Palmeiras volta as atenções novamente para o Campeonato Brasileiro, em que ocupa a terceira colocação, com um ponto a menos que o líder Grêmio. No sábado, a equipe alviverde encara o Fluminense, no Maracanã.

O jogo
Luxemburgo mandou a campo uma formação mista. Somente Marcos, Roque Júnior, Léo Lima e Diego Souza haviam começado o clássico do último domingo, diante do São Paulo, como titulares. À exceção do goleiro, os três estão suspensos para o próximo compromisso no Campeonato Brasileiro.

Tecnicamente fraco, o jogo não teve grandes emoções no primeiro tempo, a não ser em jogadas individuais de Denílson, que deu trabalho para a defesa argentina em lances isolados na ponta direita do ataque alviverde.

O primeiro momento de maior perigo na etapa inicial ocorreu apenas aos 17min da etapa inicial. Em cobrança de falta de Léo Lima, a bola acertou o travessão, quicou dentro da meta e voltou ao jogo. O árbitro colombiano José Buitrago não validou o gol legal do Palmeiras.

Aos 30min, foi a vez de Diego Souza, que enfaixou a cabeça após dividida ríspida com um adversário, dar trabalho ao goleiro Sebastián Torrico. O meio-campista palmeirense chutou forte no canto esquerdo do arqueiro, que espalmou para a defesa afastar.

Atuando nos erros dos donos da casa, o Argentinos Jrs assustou Marcos nove minutos mais tarde. Hauche recebeu bom passe de Pavlovich e, dentro da área, parou no guarda-metas alviverde, que defendeu por baixo, com os pés.

Os visitantes se empolgaram e adiantaram a marcação, mas não levaram mais riscos à meta do Palmeiras no Palestra Itália até o final do primeiro tempo.

No intervalo, Luxemburgo promoveu duas alterações. Maicosuel entrou no lugar de Fabinho Capixaba, ao passo que Evandro substituiu Thiago Cunha.

Aos 13min do segundo tempo, Evandro aproveitou rebote e chutou forte em direção ao gol, Mercier tocou a mão na bola e o bandeirinha indicou penalidade máxima, decisão seguida pelo árbitro.

Na cobrança, Diego Souza marcou com paradinha, o juiz fez voltar a cobrança e deu cartão amarelo ao meia do Palmeiras. Em nova tentativa, Torrico, adiantado, fez a defesa.

Mesmo sem marcar, os donos da casa partiram para cima do Argentinos Jrs e, quando estavam melhor na partida, sofreram o gol. Aos 21min, Escudero recebeu cruzamento da esquerda, se antecipou e chutou cruzado, sem defesa para Marcos: 1 a 0.

Nervoso em campo, o Palmeiras ainda teve dois jogadores expulsos: Evandro e Gladstone. Após o apito final, alguns jogadores se revoltaram e houve um princípio de confusão ainda no gramado.

Alex faz 2 e Inter sai em vantagem contra o Boca

No primeiro duelo válido pelas quartas-de-final da Copa Sul-Americana, o Internacional mais uma vez contou com a atuação decisiva de Alex para sair em vantagem contra o Boca Juniors. No Beira-Rio, diante de um estádio praticamente lotado, o meia marcou duas vezes na noite desta quarta-feira e garantiu a vitória por 2 a 0, colocando a equipe colorada em vantagem para o jogo de volta.

Com o triunfo conquistado contra os reservas do Boca Juniors, o time do técnico Tite pode até perder por um gol de diferença no segundo confronto, marcado para o dia 6 de novembro, no Estádio La Bombonera, na Argentina. O vencedor do duelo entre brasileiros e argentinos encara quem passar no encontro entre River Plate e Chivas. No jogo de ida, também nesta quarta, os mexicanos surpreenderam e venceram por 2 a 1, em Buenos Aires.
Antes do encontro desta noite, as equipes já se enfrentaram em duas oportunidades na competição internacional, com más lembranças para os gaúchos. Em 2003, o time do Beira-Rio levou 4 a 2 na Argentina e ficou em um empate sem gols dentro de casa. Já em 2005, o Inter venceu a primeira pelo placar mínimo, mas foi derrotado por 4 a 1 em Buenos Aires.

Com todos os seus titulares em campo, ao contrário da opção feita pelo rival, o Inter começou a partida pressionando e, para isso, apostava na habilidade dos meias D'Alessandro e Alex e a velocidade do atacante Nilmar. Com mais domínio de bola, os colorados ameaçavam os rivais desde os primeiros minutos.

Aos 13min, depois de falta sofrida por Nilmar no lado direito do ataque, o meia D'Alessandro acertou a trave de Javier García na cobrança e empolgou os torcedores, que lotaram o Beira-Rio. Em outra batida, desta vez aos 25min, o argentino exigiu boa defesa do arqueiro rival.
Principal destaque da equipe gaúcha na temporada, Alex apareceu bem no ataque aos 26min, quando fez jogada individual na entrada da área e arriscou chute forte, que García soltou. No rebote, Magrão cruzou e Bolívar só não marcou de cabeça porque o arqueiro adversário se esticou e fez nova intervenção importante.

Mesmo dominando o Boca Juniors durante todo o primeiro tempo, os comandados de Tite tinham dificuldades para entrar na área argentina e acionar o centroavante Nilmar. Desta forma, o resultado sem gols persistiu até o apito final e a ida das equipes para o vestiário.

No entanto, bastaram quatro minutos após o reinício para o Inter chegar ao seu gol, em jogada característica de seu maior organizador. Aos 4min, Alex chamou a marcação no meio-campo, avançou ao ataque e finalizou de fora da área, no canto direito, para vencer o goleiro García pela primeira vez no duelo.

Empolgados pelo gol e vendo a grande festa da torcida, os jogadores colorados quase aumentaram a vantagem cinco minutos depois, quando D'Alessandro cruzou da direita e viu a bola parar no travessão adversário após desvio dos defensores argentinos. Com a vitória parcial, o Inter passou a tocar a bola e envolver os rivais no campo de ataque.
No entanto, os meias não conseguiam acionar Nilmar e as principais jogadas continuavam sendo os chutes de longa distância. Mas, aos 33min, o jovem atacante Ricardo Noir, que havia entrado na vaga de Luciano Figueroa poucos minutos antes, tratou de facilitar o trabalho para os brasileiros e foi expulso após fazer falta violenta em Nilmar.

Com a vantagem também no número de jogadores em campo, o time da casa aumentou a pressão e passou a ameaçar mais o gol de García. Aos 38min, D'Alessandro escapou da marcação argentina e finalizou da entrada da área para nova intervenção do goleiro rival. Mas, aos 43min, Alex novamente desequilibrou ao superar os marcadores e finalizar com força no ângulo esquerdo, em chute de longa distância.

Chivas surpreende e bate River na Argentina

O Chivas foi à Argentina e derrotou o River Plate por 2 a 1, nesta quarta-feira, em partida de ida das quartas-de-final da Copa Sul-Americana, no Estádio Monumental, em Buenos Aires.
Com o resultado, a equipe mexicana dependerá de um empate em casa para avançar à semifinal da competição, no dia 6 de novembro, em Guadalajara. Já o River, que se encontra em má fase no Campeonato Argentino, precisará vencer.

O próximo adversário de quem sair vencedor deste confronto sairá da disputa entre Boca Juniors e Internacional, que fazem o jogo de ida também nesta quarta-feira, em Porto Alegre.

Os donos da casa dominaram a partida desde o início, mas não tiveram sucesso nas finalizações. Aos 45min da etapa inicial, Omar Arellano estufou as redes da equipe argentina e inaugurou o marcador.

À frente no placar, o Chivas passou a explorar os contra-ataques oferecidos pelo River, que não conseguiu impor o mesmo ritmo de jogo do primeiro tempo.

Aos 36min da etapa complementar, o time de Guadalajara emplacou um contragolpe e sacramentou a vitória. Fabián de la Mora recebeu passe e, dentro da área, fez o segundo do Chivas.

O elenco argentino ainda conseguiu diminuir. Já nos acréscimos, aos 46min, Abreu cobrou pênalti e balançou as redes para a equipe da casa em Buenos Aires.