16 de ago. de 2008

Cielo conquista primeiro ouro do Brasil em Pequim

César Cielo conquistou a primeira medalha de ouro do Brasil nos Jogos de Pequim neste sábado. Vencedor da prova dos 50 m livre disputada no Cubo d'Água, com o tempo de 21s30, o nadador ouviu, do lugar mais alto do pódio, o hino nacional brasileiro ser tocado de forma inédita nesta Olimpíada.

Assim, César Cielo faz história. Ele é o primeiro atleta brasileiro a conquistar uma medalha de ouro olímpica na natação. O feito inédito veio com o novo recorde olímpico, marca que já pertencia ao nadador de Santa Bárbara d'Oeste, no interior paulista.

Essa é a segunda medalha de César Cielo nos Jogos Olímpicos de Pequim. Logo depois de chegar na terceira colocação na prova dos 100 m livre ao lado do norte-americano Jason Lezak, o brasileiro havia prometido mais uma medalha na prova dos 50 m livre, sua especialidade.

Para conquistar a medalha de ouro, César Cielo bateu concorrentes de peso. Com o tempo de 21s45, o nadador francês Amaury Leveaux ficou com a medalha de prata. Alain Bernard, também francês, ficou com o bronze ao cravar 21s49.

César Cielo bateu o recorde olímpico em Pequim três vezes, uma nas eliminatórias, uma na semifinal e outra na final. Uma das marcas durou apenas cinco minutos, já que foi tomada por Amaury Leveaux, compatriota de Alain Bernard, ouro nos 100 m livre.

O brasileiro ainda competiu ao lado do recordista mundial da distância, o australiano Eamon Sullivan. Ele terminou apenas na sexta colocação, com o tempo de 21s65, longe de sua melhor marca de 21s28. Cielo chegou a dizer que pensava em quebrar o recorde mundial, e ficou a três centésimos de fazê-lo.

Confira todas as medalhas do Brasil na natação:
1952 - Helsinque
Tetsuo Okamoto - bronze nos 1.500 m livre

1960 - Roma
Manuel dos Santos Jr. - bronze nos 100 m livre

1980 - Moscou
Cyro Delgado, Djan Madruga, Jorge Fernandes e Marcus Mattioli - bronze no revezamento 4x200 m livre

1984 - Los Angeles
Ricardo Prado - prata nos 400 m medley

1992 - Barcelona
Gustavo Borges - prata nos 100 m livre

1996 - Atlanta
Gustavo Borges - prata nos 200 m livre e bronze nos 100 m livreFernando Scherer - bronze nos 50 m livre

2000 - Sydney
Carlos Jayme, Edvaldo Valério, Fernando Scherer e Gustavo Borges - bronze no revezamento 4x100 m livre